Перепишем себя сами!

10.08.2018
Раздел: Комментарии

В пробной переписи населения будет применен новый для России способ сбора статистической информации

Пробная перепись населения станет своего рода «тренировкой» перед Всероссийской переписью населения2020 года и будет проходить в течение всего октября 2018 года в два этапа. Первый — всероссийский, второй — пройдет в 10 районах девяти российских регионов. Один из них — Хангаласский район республики Саха ( Якутия ).

Выбран он не случайно. Для него характерны те же социально-демографические характеристики, что и для республики в целом: многонациональный состав населения, наличие городов, сел и труднодоступных территорий.

На круглом столе в Якутске, посвященном особенностям проведения Пробной переписи населения 2018 года в Хангаласском муниципальном районе, первый заместитель председателя республиканского правительства Алексей Стручков отметил, что в пробной переписи будет отработана как схема взаимодействия различных уровней власти, так и новые технологии сбора сведений — интернет-перепись.

— Проведение пробной переписи в Хангаласском улусе позволит получить уникальные данные для подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года, заявил первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков.

А без использования цифровых технологий получить достоверную и полную информацию для характеристики современного общества невозможно — уверена заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Марина Сабельникова.

— Цифровые технологии — мировой тренд. При переписях населения раунда 2000 года интернет использовался всего в нескольких странах. В раунде 2010 года к этому методу прибегли около 20 стран. В 2020 году, по данным Европейской экономической комиссии ООН, интернет планируют использовать уже более 30 государств, включая Россию, — сообщила она, отметив, что Пробная перепись населения 2018 года позволит не только отработать технологию интернет-переписи через портал Госуслуги, но и определить долю лиц, готовых воспользоваться этим нововведением в 2020 году.

По приблизительным прогнозам Росстата, этой возможностью воспользуется каждый десятый житель России. А более точная оценка будет дана по итогам пробной переписи.

Впервые россияне смогут принять участие в переписи дистанционно, заполнив переписной лист на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Кстати, жители Якутии с интернетом дружат: почти половина из всех, кто получает государственные услуги, используют электронную форму. Об этом сообщила руководитель МФЦ «Мои Документы» в республике Саха (Якутия) Таисия Батуева. По ее словам, на данный момент количество подтвержденных учетных записей по Хангаласскому району составляет 8 478 пользователей, но это число будет расти, поскольку ведется активная работа по регистрации населения республики на портале gosuslugi.ru.

— Наши граждане хорошо знают, что такое портал Госуслуг, активно им пользуются. Мы с коллегами сами пройдем эту процедуру, подготовим при необходимости инструкции, опубликуем их на нашем портале, — заверила руководитель МФЦ.

Пробная перепись населения станет самой массовой пробной переписью в истории России: в ней примут участие 550 тысяч человек.

— Обычно переписывалось не более 300 тысяч человек в трех субъектах Российской Федерации, — отметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. Впервые в пробную перепись включены труднодоступные районы. Один из них — Хангаласский улус, где мы впервые в истории попробуем провести перепись в обычные сроки — в октябре. В 2010 году мы работали на этих территориях в августе.

По словам руководителя территориального органа Росстата по Республике Саха (Якутия) Ирины Гаевой, изучение возможности проведения Всероссийской переписи населения 2020 года в один период для всех населенных пунктов, включая труднодоступные — одна из приоритетных задач пробной переписи на территории Хангаласского улуса, почти треть территории которого является труднодоступной. А в октябре там особенно сложно с транспортным сообщением.

— Пробная перепись очень напоминает социологическое исследование, в котором самое важное — это выборка — подбор небольшого числа респондентов так, чтобы они отражали все ключевые группы населения. Что-то похожее произошло и в случае с пробной переписью: выбраны максимально разные районы с разными условиями и характеристиками. И в этом смысле очень значимо проведение переписи на территории Республики Саха — одного их крупнейших и интереснейших регионов нашей страны», -подвел итоги Круглого стола член Общественного совета при Росстате, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По материалам газеты «Комсомольская правда»