Не ЦАРское это дело: как Ходорковский отправил журналистов на пустые рудники

07.08.2018
Раздел: Комментарии

Поездка российских журналистов в ЦАР была максимально рискованной по причине хаоса в стране, а расследование бизнеса на золотых приисках — лишенным смысла, так как работы на рудниках не ведутся.

На прошлой неделе Центр управления расследованиями (ЦУР), который принадлежит Михаилу Ходорковскому, сообщил, что журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, погибшие в Центральноафриканской Республике (ЦАР), были намерены снимать золотые прииски Ндассима.

Дело в том, что ранее издание Africa Intelligence сообщило о якобы договоренности ЦАР с РФ о разработке месторождения. Прииски, однако, расположены в опасной зоне, которая находится под контролем незаконных вооруженных формирований.

Как выяснилось, что работы на рудниках Ндассима должна была осуществлять африканская компания Aurafrique, дочерняя структура канадской AXMIN Inc. Лицензия была получена в 2010 году и продлена до марта 2019-го. Работы на рудниках не ведутся, что подтверждено Министерством шахт и геологии ЦАР после разведки территории с воздуха.

Эту информацию подтвердил и министр общественной безопасности республики Генри Ванзет Лингусара.

«Идея изучить эту территорию появилась из-за того, что, по данным издания Africa Intelligence, в середине июля республика договорилась заниматься разработкой этого месторождения совместно с Россией. Эта информация изначально звучала неправдоподобной, поскольку прииски находятся в опасной местности, не находящейся под контролем центральных властей ЦАР. Но местные журналисты, узнав об этом, провели собственное расследование и выяснили, что рудник Ndassima является частью проекта Passendro Gold, оператором которого выступает центральноафриканская компания Aurafrique. Она является дочерним предприятием канадской Axmin Inc., зарегистрированной в Ванкувере. Фактически там ничего не работает. Не известно, что предполагалось там снимать. И все это открытая информация», — сказал Лингусара.

Риск слишком высок

В этой стране расследовать что-либо не стоит в принципе, говорит генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

«Посылать в страну, где царит хаос — по меньшей мере, странно. Тот, кто посылал журналистов — о чем он думал? Когда я узнал обо всем этом, у меня волосы дыбом встали», — признался эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Что касается шахт и возможных разработок, то, как отметил Журавлев, риск слишком высок, чтобы вести там бизнес.

«В ЦАР давно уже нет порядка и министерства существуют исключительно в столице. Я понимаю господина Ходорковского — надо очередной раз вымазать Россию грязью. Но какая тут логика? Какая российская компания рискнет ввязываться в такие прииски? Ни одна серьезная компания не будет там работать. Единственный способ сделать это — пригнать туда целую армию для защиты», — сказал эксперт.

Удар по болезненной теме

Для чего тогда слать на пустые шахты журналистов? Чтобы создать ситуацию, при которой трагедия случится в любом случае. При которой уже вопрос о российском бизнесе в Африке будет вторичен, зато будет удар по болезненной теме безопасности журналистов.

«Тогда скандал все равно произойдет, хотя никакого русского следа в Центральноафриканской Республике нет, конечно. С тех пор, как диктатору Бокассу свергли, в ЦАР начался такой хаос, что его эпоха кажется из сегодняшнего дня светлой полосой. И вот в такое место едут люди, чтобы там расследовать что-то за пределами относительно безопасной столицы? Если бы это не была трагедия, можно было бы сказать, что это фарс. Но это, к сожалению, трагедия», — заметил Дмитрий Журавлев.

Эксперт напомнил, что «президент ЮАР не во все районы своей столицы пускал гостей недавно прошедшего там саммита БРИКС». А порядка в ЮАР, по словам Журавлева, несколько больше, чем в Центральноафриканской Республике.

«Человек, который собирается в провинцию ЦАР искать там что-то, не имея массовых родственников там, — он очень рисковый человек, мягко говоря», — сказал эксперт, добавив, что сама трагедия очень его огорчила.

Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль погибли в Центральноафриканской республике 30 июля. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

По материалам портала «Экономика сегодня»