Дмитрий Журавлёв: Рост демографии в Подмосковье – критерий эффективности бытия

16.02.2018
Раздел: Комментарии

Рост продолжительности жизни в московском регионе и сокращение детской смертности — следствие комфортных условий. Об этом в студии «Радио 1» заявил кандидат политических наук, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, комментируя итоги ежегодного обращения губернатора Московской области Андрея Воробьёва к жителям региона.

«Демографическая ситуация в Подмосковье показательна. Демография позволяет наиболее точно измерять ситуацию. Там, где ситуация плохая, продолжительность жизни падает. Рождаемость и смертность меняются местами. Рождаемость падает, смертность увеличивается, в том числе и детская. Поэтому демография – комплексный показатель. Кстати, на Западе именно с этого начинают любое измерение. Сколько живут люди, сколько рождается людей и сколько умирает детей? Ответы на эти вопросы позволяют определить, к какому разряду относить регион», — подчеркнул политолог.

По оценке Журавлёва, «речь идёт не только о критерии эффективности управления, демография – более интегральный критерий».

«Он позволяет количественными данными определить саму суть ситуации. Не только управление, дороги, транспорт, медицина и социальная сфера, а всё сразу. Чем комфортнее условия, тем дольше ты живёшь. Это критерий эффективности бытия. Медицина является ключевым фактором, но дело не только в ней. Если у вас жить некомфортно, то меньше рождается детей, они чаще болеют и взрослые живут короче. То есть когда вы вышли с перинатального центра, жизнь продолжается, она в этой точке не закончилась. Таким образом, Московская область выполняет конкретные указы президента России и его стратегию. Общая стратегия главы государства на повышение уровня жизни. В рамках её реализации Подмосковье занимает одно из ключевых мест», — отметил Журавлёв.

В 2017 году младенческая смертность в Московской области снизилась на 8,9% по сравнению с показателями 2016 года. Согласно данным Росстата, за январь-декабрь 2017 года в регионе число смертей снизилось на 8,9% по сравнению с 2016 годом. Показатель младенческой смертности по числу детей, умерших в возрасте до одного года на одну тысячу родившихся живыми, составляет 4,1 промилле. По данному показателю регион занимает четвёртое место в Центральном федеральном округе и восьмое место по России.

По материалам «Радио 1»