Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Падение бирж США – первый звоночек нового кризиса?

13.02.2018

Индексы США два раза за прошлую неделю – в понедельник и четверг – показали резкое падение до 4,6%, что отразилось на глобальных рынках, которые падали примерно на 2%. Сильнейшее падение за многие годы – более чем на 10% – продемонстрировал индексы S&P 500 и Dow Jones. Некоторые наблюдатели успели сравнить текущую ситуацию с событиями 1998 и 2008 годов, указывая на цикличность кризиса. Что спровоцировало биржевую панику и снижение индексов и есть ли в этом признаки нового кризиса?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Причин снижения индексов несколько. Прежде всего, ужесточение финансовой политики – удорожание денег перетягивает средства из фондового сегмента в финансовый. Панику также подогревает снижение безработицы, которое воспринимается инвесторами как признак перегрева экономики. И наконец, сдувается пузырь криптовалюты. А поскольку экономика это система сообщающихся сосудов, то сдувание одного пузыря пугает всех спекулянтов, извините, фондовых игроков.

Но все это – не причины паники. Это причины того, что паника возникла именно в эти дни, а не раньше или позже. Причины глубже, они в самом фондовом рынке. Он давно перестал быть механизмом определения «честной» цены активов и аккумуляции средств на проекты. Сегодня это площадка спекуляций, оторванная от реальной экономики. Не важно, стоит ли за акциями реальная стоимость. Главное подешевле купить и подороже продать. Само это делает фондовый рынок неустойчивым, подверженным психологическому воздействию. Биржа всегда в истерике. И что, может быть, еще важнее – доходы от биржевых операций не увеличивают реальных ценностей (ничего ведь не производится). В результате возникают финансовые пузыри, которые лопаются – это и есть биржевые кризисы. А страх перед неизбежностью таких кризисов усиливает панику.

Но полномасштабный кризис пока не наступил. Хотя паника на азиатских биржах могла быть прологом к нему. Но пока кризиса нет.

Прямого воздействия на российскую экономику не будет. Но ухудшение американских показателей не может не сказаться на ценах на нефть – наш главный экспортный товар. И этот удар может быть чувствительным. Кроме того, ожидание понижения цен на нефть само по себе может сказаться на экономической политике: ожидая худшего, мы тем самым будем это худшее приближать. Например, не снизим ключевую ставку.

По материалам портала «Капитал Страны»