«Дохлая лошадь, на которой не поедешь». Подорвут ли санкции США обороноспособность России?

31.01.2018
Раздел: Комментарии

Сегодня, 29 января, США наделяют себя правом вводить новые санкции в отношении любых компаний, которые будут сотрудничать с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России. Согласно закону «О противодействии неприятелям Америки через санкции», ограничения предполагается вводить за «существенные» сделки. Контрагентам российских предприятий грозит запрет на использование долларов при расчетах и получение кредитов в США. Как это отразится на экспорте вооружений, который на волне успеха в Сирии достиг в 2017 году 14 млрд долларов? Какую цель преследуют «оборонные» санкции? И поможет ли развиваться российской «оборонке» недавно созданный опорный банк на базе «Промсвязьбанка»?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Санкции могут быть существенны для компаний, против которых они направлены. Но в нашем случае, как нам кажется, это существенных проблем не создаст. Мы торгуем не пистолетами, а авиацией и артиллерийскими комплексами и нашими покупателями являются не компании, а государства. В первую очередь крупные. Например, Индия. А против них санкции вводить себе дороже. Именно поэтому не было санкций против покупателей советского оружия.

В ответ мы продолжим продажу нашего оружия. Зеркальные санкции здесь вряд ли возможны. Наше влияние на мировую экономику не так велико. А вот перейти в оружейных расчетах на национальные валюты – это было бы полезно и эффективно.

Модернизации военных сил напрямую вряд ли помешает. Оборонный заказ обеспечен бюджетом. Но вот ударить по бюджету в случае своего успеха санкции могут.

Главной целью новых санкций, на наш взгляд, является не только и не столько ослабление России, сколько желание захватить полностью рынок вооружений. Трамп обещал увеличить рабочие места. При американских зарплатах сделать это можно только за счет высоко рентабельного производства. Оборонка относится к таким отраслям.

Новый банк, бесспорно, будет эффективным. И американские санкции показали, что мы сработали на опережение. Беда лишь в том, что это не решит всех проблем. Слишком масштабная отрасль с медленным оборотом, чтобы финансировать ее исключительно из внутренних ресурсов.

По материалам интернет-портала«Капитал страны»