Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Королевство черного золота

06.06.2017

Саудовская Аравия — влиятельнейшее государство, причем не только на Ближнем Востоке или в рамках ОПЕК. Большие запасы углеводородов есть у многих стран, однако Саудовская Аравия одна такая на планете.

Не стоит забывать, что территория страны полностью изучена. Основные месторождения были обнаружены в 1936-1973 годах, а прирост запасов страны в 1973-2012 годах не был связан с переоценкой старых месторождений. За счет этого уже к 2030 году Эр-Рияду придется значительно сократить добычу легкой нефти.

Незыблемые позиции Саудовской Аравии на нефтяном рынке портит и предстоящее IPO Saudi Aramco. До недавнего времени госмонополия на нефтяные запасы была возведена в ранг национальной идеологии, поэтому предстоящая распродажа может указывать на серьезные проблемы в экономике страны.

Создатель нефтяного гиганта

За свое чудо Саудовская Аравия должна благодарить исключительно США. Именно американцы в 1933 году начали в королевстве геологоразведку на нефть. Через 6 лет, в 1939 году, экспортной нефтью был загружен первый танкер.

Американские и британские компании продолжали работать на месторождениях Саудовской Аравии (и владеть ими) до 1973 года, пока Эр-Рияд не принял решение вступить в «войну Судного дня» против Израиля, объявив эмбарго на продажу нефти союзникам этого государства, в первую очередь США. К 1980 году завершилась национализация нефтяных запасов. Транснациональные корпорации остались работать на месторождениях на других условиях. Американцы, впрочем, управляли нефтедобычей вплоть до 1988 года.

Западные страны и открыли месторождения Саудовской Аравии. Теперь они прогнозируют скорое завершение нефтяного и финансового изобилия.

По мнению западных аналитиков, запасы нефти Саудовской Аравии иссякнут примерно к 2030 году. Согласно разработанному в США методу учета запасов «линеаризация по Хабберту», уже в 2020-2022 годах саудовскую нефтедобычу ждет спад в размере 30-50%.

После национализации Saudi Aramco в 1980 году получить достоверные данные о запасах нефти Саудовской Аравии и ее ежедневной добыче стало невозможно. Государственная статистика адекватной картины не дает, показатели рассчитываются по косвенным признакам. Так, WikiLeaks со ссылкой на вице-президента Saudi Aramco Садада аль-Хуссейни сообщала, что королевство завышает объем запасов на треть.

Масла в огонь подлил и Международный валютный фонд, подсчитавший, что если нефть будет стоить около $50 за баррель, то саудовская казна опустеет через пять лет. По данным МВФ, в 2017 году королевство ждет бюджетный дефицит в размере 20% ВВП, на ноль бюджет выйдет только при стоимости нефти $106 за баррель.

Уйти от нефти

В Эр-Рияде понимают необходимость сокращения зависимости от нефти. Саудовская Аравия всегда зарабатывала на паломниках в Мекку и Медину — это весьма значимый источник доходов для западной части страны. Кроме того, власти делают заявления о переходе на инновационную модель экономики, развитие возобновляемых источников энергии и сокращение внутреннего потребления нефти. Ставка делается на солнечную энергетику, которая в условиях Аравии, где 99% светлого времени суток приходится на ясную погоду, может быть прибыльнее, чем в других регионах. К 2032 году Саудовская Аравия планирует построить мощности солнечной энергетики на 41 ГВт.

Но пока потребление нефти и нефтепродуктов растет. Если в 1970-1980-х годах страна потребляла 5% добываемой нефти, то сейчас — более 20%.

Удачный король

Доцент Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы Сергей Демиденко отметил, что королевство существует намного дольше, чем остальные арабские государства.

«Саудовская Аравия появилась в 1932 году, Сирия — в 1946 году, ОАЭ и Катар — в 1971 году, Южный Йемен — в 1968 году. Это государство, которое фактически никогда не было колонией. В нем присутствовало сильное английское влияние, но не прямой протекторат. Оно формировалось как конгломерат общин ваххабитского толка во главе с домом Аль Сауд», — отметил эксперт в интервью «НиК».

Именно Саудовская Аравия на правах «старшего» подчинила своему влиянию другие арабские страны, созданные позже.

«Они оказались под влиянием уже сильного Эр-Рияда, имевшего свои экономические и политические позиции. Позже соседи стали крепчать экономически, но политическая зависимость осталась: когда в 2011 году в Бахрейне началась «арабская весна», саудовцы ввели туда войска», — указал Демиденко.

В 1960-х годах Саудовской Аравии очень повезло с королем Фейсалом.

«Он реформировал административную и экономическую структуру страны. Ее основатель Абдул-Азиз добился создания государства, но не его развития. Фейсал много ездил по миру и сформировался как человек прогрессивных, даже прозападных взглядов. Оказавшись у руля государства, он старался привлечь инвестиции, — рассказывает Демиденко. — Он упорядочил все, вплоть до коррупции, ввел пенсии, выплачиваемые членам королевского дома. Именно он заложил курс на ресурсный национализм. Эр-Рияд планомерно выкупал акции Saudi Aramco, находившиеся у американцев».

На этом, по словам эксперта, везение Саудовской Аравии не заканчивается.

«Саудовская Аравия — одна из немногих моноэтнических и моноконфессиональных стран. Большая часть населения — сунниты-ваххабиты. Это не Сирия, где множество религиозных и национальных общин. И не Бахрейн, где правят сунниты, а большая часть населения — шииты», — заметил эксперт.

По мнению Демиденко, ситуация с запасами нефти в королевстве непростая.

«Старые месторождения — Гавар, Абкайк и многие другие — уже иссякают, это зона легкодоступной нефти. Саудовцы начинают разрабатывать более сложную нефть, что повышает себестоимость добычи. Однако пока эта проблема не критична»,

— говорит он.

Эксперт считает, что о сокращении запасов легкодоступной нефти и выросшей нагрузке на бюджет говорит и объявленное IPO Saudi Aramco.

«Если выходят на IPO, значит, экономические проблемы достаточно серьезные»,

— уверен Демиденко. Не видит он и серьезных альтернатив для экономики королевства.

«Экономика страны полностью зависит от нефти, если убрать доходы от ее продажи, все повалится. Заявления о некой инновационной экономике — пустые. Уйти от нефтезависимости они могут только своими силами, но учиться и работать не хотят. Интеллектуальный и образовательный ресурс отсутствует, живут за счет дармовой рабочей силы, а технологически их обеспечивают западные корпорации», — считает Сергей Демиденко.

Саудитов спас СССР

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напоминает, что Саудовская Аравия всегда пользовалась огромной поддержкой Великобритании.

«Это британский проект, первоначально направленный против Османской империи на Ближнем Востоке. Но реализация проекта завершилась после Первой мировой войны, когда Османская империя перестала существовать», — заявил эксперт в интервью «НиК».

«Когда Саудовская Аравия стала контролировать Мекку и Медину, ей потребовалось создание собственной идеологемы. Саудиты не были прямыми потомками пророка, поэтому для легитимности создали ваххабизм — мусульманский протестантизм, обосновывающий, как можно править на Святой земле», — продолжает он.

Вооружившись идеологией, отметил Дмитрий Журавлев, саудовцы обрели мощную поддержку: «Ваххабизм, будучи упрощенным вариантом ислама, востребован среди молодежи и малограмотного населения».

Резко усилил позиции страны нефтяной кризис 1973 года.

«До этого нефть стоила дешевле воды, а потом резко подорожала. У саудовцев появились огромные средства, Саудовская Аравия стала сильным самостоятельным государством. Заставить ее что-либо делать было уже невозможно — существовал биполярный мир. СССР не позволил бы США вести открытую войну. У Саудовской Аравии появилась возможность свободного ценообразования. И она стала активно вкладывать деньги в мировую экономику»,

— рассказал Журавлев.

Директор Института региональных проблем считает, что Саудовская Аравия стала мощным экономическим и идеологическим субъектом.

«С развалом СССР началась мощная экспансия на территорию бывшего Советского Союза, в первую очередь идеологического характера. США, у которых возникли проблемы на Ближнем Востоке в связи с палестино-израильским конфликтом, стали воспринимать Эр-Рияд как ключевого союзника. Королевство стало крупнейшей мировой экономикой при очень маленьком населении, значимой региональной державой и мощнейшей идеологической системой. Здесь влияние трех факторов: экономики, политики и пропаганды», — резюмировал Дмитрий Журавлев.

Бюджет страны полностью зависит от нефтяных доходов: «Они не могут уйти от зависимости, несмотря на все попытки. Не тот климат, что бы что-то сделать рентабельным. Промышленное производство осложнено жарой, а сельское хозяйство — тем более».

Падение будет длительным

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов заметил, что мировой пик добычи нефти ожидается в 2020-2025 годах, за ним последует спад. По его словам, в королевстве понимают, что запасы нефти не безграничны. В официальных документах Saudi Aramco на протяжении нескольких лет фигурирует 2,4 млрд баррелей запасов, но этот показатель даже в силу физических законов должен был измениться.

«За последние десятилетия в Саудовской Аравии не найдена новая нефть. Вопрос, как долго они смогут поддерживать нынешний уровень добычи, открыт»,

— заметил он.

Экономист обращает внимание и на другую проблему.

«Саудовская Аравия столкнулась с растущим внутренним потреблением нефти, что сильно ослабляет позиции королевства в качестве экспортера. Вся вода опресняется нефтяными дистилляторами. И последнее решение ОПЕК по ограничению добычи нефти — хорошая мина при плохой игре. Саудовская Аравия пошла на это из-за падения собственной добычи и возможностей для экспорта», — считает Алексей Анпилогов.

Эксперт отметил, что шейхи пытаются построить независимую от нефти экономику, но не очень успешно: Саудовская Аравия не успела к индустриальному переделу мира, уровень подготовки ее инженерных и научных кадров оставляет желать лучшего.

«Определенной диверсификации она достигнет, но до сих пор большая часть бюджета формируется за счет экспорта нефти, а не промышленного производства или сельского хозяйства», — говорит он.

Тем не менее эксперт не считает, что при сокращении экспортных поставок из королевства произойдут серьезные изменения.

«Саудовская Аравия несколько уменьшит свое влияние. Но уже сейчас она контролирует около 10% рынка, а сокращение добычи и экспорта будет идти постепенно. Согласно «колоколу Хабберта», падение добычи не будет резким. Страна десятилетиями наращивала производство, теперь будет постепенно снижать добычу. Когда падение примет устойчивый характер, рынок отреагирует. Скорее всего, нефтяные цены пойдут.

Источник: Нефть Капитал