В соответствии с новыми сеяниями

27.01.2017
Раздел: Публикации

Земли Тимирязевской академии возвращаются в научный оборот

Возникший почти год назад скандал вокруг возможной застройки более 100 га на севере Москвы, находящихся в управлении у Тимирязевской академии, может быть официально разрешен в ближайшее время. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) предложило федеральным властям оставить эти участки за вузом, но с жесткими ограничениями — земли могут быть использованы исключительно в научных целях. Если это произойдет, то академии может грозить тотальная проверка целевого использования имущества.

АИЖК направило в правительство письмо с предложением снять с фонда РЖС функции агента по использованию земель, находящихся в оперативном управлении у Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева (Тимирязевская академия). Об этом сообщил источник «Ъ», знакомый с ситуацией. Речь идет о двух участках общей площадью 101,58 га на Тимирязевской улице, владения 42 и 52 на севере Москвы — их кадастровая стоимость ранее оценивалась в 28 млрд руб. В письме также содержатся рекомендации столичному правительству предусмотреть в документах территориального планирования города возможность использовать эти земли исключительно в целях научного обеспечения сельского хозяйства. Передать эти участки фонду РЖС (входит в АИЖК и сейчас трансформируется в единый институт развития в жилищной сфере) власти решили в марте 2016 года. Тогда же специальная правительственная комиссия, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым, приняла соответствующее решение.

В АИЖК подтвердили факт отправки письма председателю комиссии, а представитель господина Шувалова — получение предложения. В Тимирязевской академии заявили, что им неизвестно об обращении АИЖК.

 За Тимирязевской академией, основанной в 1865 году, закреплено более 500 га. Участки, которые предполагалось передать фонду РЖС, планировалось реализовать через аукцион под жилую и общественную застройку. Здесь же предусматривалось создание общедоступной парковой зоны. Чиновники настаивали, что огромная территория в границах МКАД должна развиваться, а не находиться в запущенном состоянии. В ответ часть сотрудников академии утверждали, что эти земли используются по целевому назначению и их застройка приведет к гибели науки. В апреле 2016 года заместитель главы Минсельхоза Джамбулат Хатуов пообещал преподавателям и студентами найти для вуза новые земли, 7 млрд руб. на модернизацию и 300 квартир в новых домах для сотрудников. Но избежать скандала не удалось: представители академии обратились к вице-спикеру Совета федерации Николаю Федорову с просьбой разобраться в ситуации, а затем — к Владимиру Путину во время прямой линии. Президент порекомендовал чиновникам оставить академию в покое. Пресс-секретарь АИЖК Юлия Казинец уточнила, что с момента встречи с преподавательским составом академии весной 2016 года никакие действия по оформлению участков не велись, они оставались неделимыми и находятся в пользовании академии.
Скандал сказался на карьере ректора вуза Вячеслава Лукомца. Он в конце декабря 2016 года написал заявление об увольнении по собственному желанию. Сейчас обязанности ректора исполняет Галина Золина, работавшая в 2005-2015 годах вице-губернатором Краснодарского края. Между тем еще в 2015 году Росимущество проводило проверку использования академией своего имущества и пришло к выводу, что 4,3% объектов недвижимости (общая площадь 449,7 тыс. кв. м) переданы сторонним организациям по договорам аренды, а 0,7% — без арендных отношений. В материалах проверки, имеющихся в распоряжении у «Ъ», указывается, что один из объектов незавершенного строительства на участке академии документально не оформлен. Кроме того, часть земли без согласования с Росимуществом передана ООО «Авто-Карго» (по данным Kartoteka.ru, принадлежит Николаю Камузу). Одно из зданий (500 кв. м) эксплуатирует ООО «Сандал-элит» (владелец Александр Попов), не предоставившее необходимых документов. Более того, еще недавно на сайте Cian.ru были доступны предложения по продаже семи зданий общей площадью 16 тыс. кв. м, располагающихся, как следует из объявления, на территории Тимирязевской академии.

Если правительственная комиссия согласится с предложением АИЖК оставить участки за академией, то для вуза это не будет полной победой, так как университет лишится обещанных средств на модернизацию своей материально-технической базы, отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Предложения, сделанные ранее фондом, были беспрецедентно большими для университета,— соглашается сейчас представитель академии.— Мы приняли стратегию развития для улучшения материально-технической базы. Университет не сможет решать такие вопросы в одиночку, и теперь создается попечительский совет для решения этих задач».

Как только мэрия Москвы в документах территориального планирования распишет ограничения по использованию земель Тимирязевской академии, любые попытки разного рода лоббистов будут исчерпаны, объясняет один из федеральных чиновников. Это может стать поводом для новых проверок, что вызовет очередную волну скандалов, не исключает партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. Например, продолжает она, выяснится, что у тех или иных контрагентов академии существуют долгосрочные договоры аренды на 49 лет, расторгнуть их получится только через суд. «Или, например, одна из бизнес-структур зарегистрируется как некоммерческая исследовательская организация, и доказать притворность этой деятельности будет крайне сложно»,— рассуждает она. Юрист не исключает, что во время нового политического цикла, связанного с предстоящими президентскими выборами, эти скандалы окажутся ненужными ни для АИЖК, ни для чиновников, курирующих в правительстве земельные вопросы, поэтому решение сохранить статус-кво выглядит очевидным.

Халиль Аминов, Александра Мерцалова

Источник: газета «Коммерсантъ» №15 от 27.01.2017