Госпенсия не сможет обеспечить достойную старость россиян

26.01.2017
Раздел: Комментарии

Так считает почти 60% трудоспособных граждан страны, о чем свидетельствуют результаты опроса Фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Более ¾ россиян планирует работать после выхода на пенсию. Половина (48%) граждан считает, что госпенсия составит лишь меньшую часть их будущего дохода. При этом 58% жителей страны оптимистично смотрят в будущее и считают, что через 20 лет уровень их жизни повысится, а положение дел в экономике улучшится (49%). Почти половина тех, кто сегодня уже имеет сбережения, откладывают их «на черный день» (17%), для обеспечения будущего своих детей – 12% и только 3% – на старость.

«Примечательно, что на фоне оптимистического прогноза положения дел в стране, в своем городе или селе, свои планы на 10-20 лет строят только 6% россиян, планируют жизнь на 1 год и менее – 48%, вообще не строит никаких планов почти треть граждан», – отмечает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его мнению, это свидетельствует о противоречивости представлений россиян.

«Наряду со слепой верой в улучшение качества жизни, граждане надеются только на свои силы и планируют работать до самой старости. Властям стоит задуматься: люди с обеспокоенностью относятся к постоянным экспериментам с их пенсионными накоплениями. Как следствие – у граждан нет уверенности в главном – способности государства обеспечить своим гражданам достойную пенсию», – резюмирует эксперт.

Материалы по теме: