Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Без «Единой России» не справиться: шансы оппозиции на выборах губернатора

18.06.2016

В середине сентября в России пройдут не только выборы в нижнюю палату парламента, но и прямые выборы губернаторов в семи регионах — Забайкальском крае, Чеченской республике, Республике Коми, Республике Тыва, в Тульской, Тверской, Ульяновской областях. Кандидатам, желающим побороться за кресло главы региона, придется проходить муниципальный фильтр — собирать подписи местных депутатов. Каковы шансы парламентской оппозиции пройти муниципальный фильтр и победить, разбирались в «РК».
«Единая Россия» готова помочь оппозиции
Решение о назначении губернаторских выборов должны принять заксобрания регионов до 19 июня. После партии могут выдвинуть кандидатов в губернаторы, в поддержку которых после возвращения прямых выборов в 2012 году необходимо собирать подписи муниципальных депутатов и избранных глав муниципальных образований (от 5% до 10% их общего числа, причем почти на всей территории региона).
Сбор подписей — значимый повод для недовольства кандидатов в губернаторы от парламентской оппозиции. Многие из них уже заявляют, что представители «Единой России», используя муниципальный фильтр, не позволят им поучаствовать в кампании.
В свою очередь в партии большинства говорят, что сами готовы помогать оппонентам губернаторов в «организации встреч» с муниципальными депутатами, чтобы обеспечить конкурентность выборов. В частности, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил «Коммерсанту», что участие представителей прежде всего парламентских партий» в выборах глав регионов создает условия для конкурентной борьбы. «Если будет соответствующее обращение от кандидатов, мы готовы оказать содействие в организации встреч с муниципальными депутатами, поскольку «Единая Россия» имеет достаточно большое представительство на муниципальном уровне, — сказал он.
По словам Неверова, в отличие от «Единой России» другие партии не проявляют большого интереса к муниципальным выборам и поэтому испытывают трудности со сбором подписей. К слову, секретарь генсовета «Единой России» призывал оппозицию вести борьбу на муниципальном уровне еще прошлой осенью 2014 года. «Если в следующем году какая-либо из оппозиционных партий будет говорить о том, что не может собрать подписи муниципалов, то надо будет винить только себя», — цитировали «Известия» Сергея Неверова.
Что мешает оппозиции?
В беседе с «РК» генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев назвал две причины, которые мешают представителям спокойно проходить муниципальный фильтр.
» На прошлых выборах стало понятно: спокойно проходят муниципальные фильтры только две партии — «Единая Россия» и КПРФ. У всех других постоянно возникают удивительные проблемы. Это связано с тем, что у нас не принято работать на муниципальном уровне. К технологичной работе на уровне региона представители оппозиции не привыкли. Это во-первых. Во-вторых, работа на муниципальном уровне предполагает работать с более мелкими субъектами, иметь разветвленную сеть, которая есть только у двух партий — «Единой России» и КПРФ. В нескольких регионах с этим неплохо у ЛДПР «, — отметил Журавлев.
По мнению эксперта, шансы на победу у оппозиционных кандидатов есть, но они не велики. «Люди голосуют не за политику, а за развитие (в первую очередь, в социальных сферах) и, надо понимать, у губернатора, действующего и кандидата, идущего от партии «Единая Россия» есть большие преимущества. В частности, принадлежность к партии парламентского большинства увеличивает шансы губернатора или врио выбить дополнительные преференции для региона, то есть лоббистский ресурс «Единой России» выше, чем у любой другой партии, поскольку ее лидер — премьер-министр», — констатировал гендиректор Института региональных проблем.
Оппозиция против врио
Среди семи регионов, в которых пройдут прямые губернаторские выборы, в четырех — Забайкальском крае, Республике Коми и Тульской, Тверской областях, управляют субъектом временно исполняющие обязанности, назначенные президентом из-за досрочного прекращения полномочий губернаторов. По мнению экспертов, это может несколько «осложнить» жизнь кандидатам от оппозиции.
На это обстоятельство обратил внимание Дмитрий Журавлев, который заявил «РК», что у недавно назначенных врио губернатора есть особое преимущество. » У недавно назначенных врио — Натальи Ждановой (Забайкальский край), Игоря Рудени (Тверская область), Алексея Дюмина (Тульская область), которые получили назначения после отставки действующих глав, есть особое преимущество — поддержка президента. Причем «автоматическая» поддержка, поскольку именно глава государства их назначал, тем самым выказав доверие «, — считает эксперт.
Конечно, подобные «преимущества» — не гарантия стопроцентной поддержки избирателя. На прошлых выборах губернатора в Забайкалье неожиданной для единороссов стала победа представителя «Справедливой России» Константина Ильковского.
Сейчас, чтобы выдвинуться на выборы губернатора в Забайкальском крае, необходимо заручиться поддержкой 8% чиновников и депутатов районного масштаба, то есть каждый кандидат должен собрать в свою поддержку 348 подписей. Возможно, помня о победе губернатора-эсера, представители партии власти и проголосовали против поправок о снижении фильтра с 8 до 5%, которые предложил депутат Законодательного собрания от «Справедливой России» Цырендоржи Дамдинов. Как сообщал местный портал «Выбор народа», против поправок проголосовали 29 депутатов заксобрания, 28 из которых — единороссы, уверенные, что, если снизить муниципальный фильтр до минимума, свои кандидатуры будут выдвигать малоизвестные, малоопытные и неавторитетные политики.
Впрочем, справедливо заметить, что после скандальной отставки эсера Ильковского, не справившегося с программой по расселению граждан из аварийного жилья — вопроса чрезвычайно болезненного для региона, избиратель вполне способен отнестись к представителям «Единой России» с большей симпатией. Этому способствовала, назначенная в феврале на должность врио губернатора Забайкалья Наталья Жданова, которая является представительницей партии большинства. Ранее «РК» уже писал о том, как при Ждановой изменилась жизнь в крае и ее шансах избавиться от приставки «и.о.» на сентябрьских выборах губернатора.
Первые жалобы
В Тверской области у кандидатов от оппозиции, которые готовы претендовать на пост губернатора уже жалуются на партию власти. Как сообщает «Коммерсант», депутат КПРФ Вадим Соловьев, который собирается выдвинуться в Тверской области, направил руководству Генпрокуратуры, Центризбиркома и администрации президента телеграммы о том, что «в поддержку действующего и. о.» губернатора Игоря Рудени досрочно «стартовала кампания по сбору подписей» муниципалов. По его данным, «наиболее массово эти действия происходят в Бежецком, Нелидовском, Ржевском и Сонковском районах». «Оказывается давление на депутатов, включая представителей оппозиционных партий», — заявил коммунист.
Стоит отметить, что отставка губернатора, хоть и срок полномочий Андрея Шевелева истекал в июле 2016 года, не была связана со скандалом: он покинул пост по собственному желанию (подробнее об этом, читайте в обзоре «РК» ). Положительные перспективы и у врио губернатора Игоря Рудени, назначая которого президент Владимир Путин заявил, что был бы рад, если политик останется у власти и после выборов.
Рассказала что представляет оппозиция в регионе главный редактор еженедельника «КС Регион 69» Юлия Овсянникова. Эксперт считает, что местной парламентской оппозиции нужно винить в проблемах с прохождением муниципального фильтра в регионе не столько представителей «Единой России», но сколько бездействие своей партии.
» На протяжении пяти лет парламентская оппозиция игнорировала большинство мелких муниципальных выборов, участвуя в них «для галочки», а то и вовсе выполняя роль спойлеров, ни одна парламентская оппозиционная партия в регионе по факту не способна без помощи партии власти пройти муниципальный фильтр. А это значит, что судьба кандидатов от парламентской оппозиции на губернаторских выборах будет зависеть от договоренностей с «Единой Россией» — а точнее, с региональным руководством, — заявила Овсянникова в разговоре с «РК». — Мы увидим не серьезных претендентов, которые могут и хотят бороться за губернаторское кресло, а парад согласованных технических кандидатов. И винить в этом стоит не только власть и «Единую Россию», — добавила она.
По мнению Овсянниковой, итог пятилетнего цикла для оппозиции в Тверской области таков: кандидату от КПРФ Вадиму Соловьеву — как и другим кандидатам — не пройти муниципальный фильтр без поддержки и одобрения «Единой России». «Это делает результат губернаторский кампании предсказуемым и позволяет говорить о высоких шансах и.о. губернатора Игоря Рудени на победу», — заключила эксперт.
Тяжеловесы на переизбрание
В Чеченской республике, Республике Тыва и Ульяновской области бороться за кресло будут не новички, а главы с большим опытом и сформированным имиджем.
Причем, для Чечни губернаторские выборы — первые прямые выборы в регионе. Но, по мнению ряда экспертов, нет намеков на то, что будут серьезные перестановки и у оппозиции нет никаких шансов (об этом подробно ранее «РК» в своем обзоре ). Глава Чечни Рамзан Кадыров — политик известный не только родном в регионе, но и узнаваемый по всей России, и даже где-то за ее пределами. Местные жители относятся к главе Чечни с уважением и не видят на его месте никого другого (об этом свидетельствуют многочисленные рейтинги). Кроме того, в апреле, как передавали РИА Новости, президент Владимир Путин, подписывая указ о назначении исполняющим обязанности главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, выразил надежду, что тот примет участие в сентябрьских выборах.
Сложнее дать однозначную оценку тому, как могут пройти выборы в республике Тыва — региону глубоко дотационному и с накопленными проблемами. Ранее «РК» писал о том, что 23 мая именно из-за проблем с бюджетом глава региона Шолбан Кара-оол получил от президента согласие на проведение досрочных губернаторских выборов в республике.
Два эксперта — генеральный директор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский и политолог Борис Мышлявцев в разговоре с «РК» тогда единогласно отметили, что победа главы Тывы во многом будет зависеть от поддержки министра обороны Сергея Шойгу. Они не исключают, что победа кандидата от оппозиции возможна, все равно перспективы для оппозиции в Тыве пока «незавидные».
По информации источников «Коммерсанта», ряд политических сил в Туве уже ведут переговоры о выдвижении на выборы бывшего главы республики Шериг-оола Ооржака. Тем не менее, политологи сходятся во мнении, что реальных соперников у Кара-оола на предстоящих выборах не будет, поскольку пока на выборы не собираются идти раскрученные лица и в целом в регионе сложно найти таких политиков. В частности, Борис Мышлявцев напомнил, что системной оппозиционной работой никто не занимается примерно с 2009 года. «Тогда оппозицией как возможная альтернатива Кара-оолу представлялся Василий Оюн (экс-спикер Верховного хурала член «Справедливой России»), но сейчас он уже отошел от политических дел и я думаю, не будет в этом участвовать. А новых сильных фигур не появилось», — констатировал Мышлявцев «РК».
В это же время в Ульяновской области КПРФ надеется получить от своих и независимых депутатов 130-140 подписей. «Надо набрать еще 40 подписей от депутатов «Единой России», но те отвечают, что ждут команды сверху», — сказал депутат заксобрания, первый секретарь обкома КПРФ Алексей Куринный, который планирует баллотироваться в губернаторы. При этом источник «Коммерсанта» в руководстве регионального отделения «Единой России» заявил, что губернатора Сергея Морозова как кандидата в одиночестве не оставят.
Однако заведующая кафедрой социологии и политологии Ульяновского государственного университета Нина Дергунов сомневается в том, что у местной оппозиции (в том числе и представителей КПРФ) на губернаторских выборах в Ульяновской области есть шансы на победу. Серьезные проблемы, по ее словам, есть и с прохождением муниципального фильтра.
» Если говорить о парламентской оппозиции в Ульяновской области, то в ряде муниципальных образований достаточно сильны позиции КПРФ, но это в Ульяновске. В сельской местности у коммунистов нет высокого рейтинга и большого количества сторонников. Остальные партии (ЛДПР и СР) в области не без трудностей перешагнули 7-процентный барьер в 2007 и 2011 годах. Поэтому кандидаты оппозиции 5-7 процентов могут набрать, но для борьбы на выборах губернатора этого недостаточно «, — сказала Дергунова.
По ее мнению, нет кандидатов от оппозиции, которые могли бы победить на выборах губернатора. «Те, что заявили себя, но еще не зарегистрировались — представитель регионального отделения партии «Яблоко» Олег Горячев и депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Маринин, по моему мнению, являются кандидатурами «техническими», благодаря которым выборы губернатора области будут носить конкурентный характер, но реальной конкуренции не составят. Несмотря на наличие уже трех кандидатур на выборы губернатора, результат достаточно предсказуем, — победа скорее всего останется за ныне действующим губернатором региона Сергеем Морозовым, если в дело не вмешается население — окончательный выбор за избирателями», — констатировала Дергунова.

Без «Единой России» не справиться: шансы оппозиции на выборах губернатора