Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Конец потребительской экономики: выбор между снижением цен и исчезновением потребителей?

20.07.2015

Продолжительное падение реальных доходов россиян в 2015 году может свидетельствовать об исчерпанности потребительской модели экономики, писало агентство Bloomberg. Есть ли у России другой драйвер роста или это замкнутый круг — падение частного спроса ведет к падению производства и экономики?

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем: Возможности потребительской модели у нас пока не исчерпаны. Но, во-первых, в самой этой модели заложен серьезный дефект — в ней не предусмотрены (не существуют) стимулы для качественного стратегического развития экономики. Ничего принципиально нового этой экономике просто не нужно. С точки зрения этой модели выход в космос совершенно бессмысленное действие. Во-вторых, в России потребительская модель экономики совмещается с неподходящей для нее структурой общества. Огромное количество бедных при небольшом количестве богатых и при мизерном среднем классе не может долго поддерживать потребительскую модель. При минимальном кризисе все начинает сыпаться. Поэтому Россия может жить с потребительской моделью, но это так же опасно, как жить в ветхом доме — в любой момент крыша может обрушиться.

Модель государственной экономики мы тоже проходили, в ней свои стратегические дефекты. Поэтому нам кажется, что должна быть двухсекторная модель, в которой существует потребительский сектор, работающий на рыночных принципах, и инновационный сектор, в котором ключевую роль должно играть государство либо как собственник, либо как заказчик с широкими правами контроля над собственником. В этом секторе государство должно непосредственно участвовать в экономике. (Кстати, когда США нужно было делать экономический рывок, роль государства в экономике резко возрастала.)

Для того чтобы остановить падение реальных доходов, нужно перестать выжимать деньги из населения, перекладывая на них затраты на ЖКХ, медицину, образование, но при этом беря с них налоги. Нужно перестать помогать богатым, так как полученные ими деньги давят на рынок, на цены, а значит, и на реальные доходы населения. И наконец, заняться развитием реального производства, которое может дать рабочие места для населения. Если этого не делать, падение может прекратиться только в двух случаях — резкое повышение цен на нефть и возвращение к модели 2000-х, что в современных условиях маловероятно, либо снижение потребления до витального уровня, когда продавцам придется выбирать между снижением цен и исчезновением потребителей.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: Падение реальных располагаемых доходов в большей степени вызвано разовым фактором — подорожанием импорта из-за резкого обесценивания российской валюты. Соответственно, во втором полугодии 2015 года этот фактор будет все слабее действовать на экономику. Это, кстати, подтверждают данные за май-июнь 2015 года по реальным доходам населения — нижняя точка по сокращению доходов, скорее всего, пройдена и в ближайшие месяцы мы увидим умеренное улучшение ситуации.

Полагаем, что потребительский сектор по-прежнему будет оставаться драйвером роста отечественной экономики. Также очень важны в ближайшие 5-10 лет будут инфраструктурные мегапроекты, профинансированные за счет средств Фонда национального благосостояния. Заменять одно другим не стоит — только за счет государственных расходов «вытянуть» экономику будет крайне сложно, особенно, если качество этих расходов будет низким, чего, увы, исключать нельзя.

Надо продолжать работу над развитием инфраструктуры для малого и среднего предпринимательства, потенциал роста которого в России весьма значителен. Доля малого и среднего бизнеса в России по-прежнему достаточно низкая — около 20%. Для примера, в США и Японии этот показатель составляет более 60%. В частности, это связано с преобладанием в ключевых отраслях экономики России государственных и квазигосударственных корпораций. В частности в нефтедобыче, переработке и других отраслях, связанных с добычей полезных ископаемых, слишком высок входной порог для частного капитала. Доля малого и среднего бизнеса должна расти, в первую очередь, за счет роста сектора услуг, повышения самозанятости населения. К сожалению, ряд последних решений в этой сфере сложно назвать позитивными, располагающими к быстрому росту сегмента. Предстоит еще много сделать, чтобы малый и средний бизнес действительно смог стать локомотивом роста ВВП страны.

http://kapital-rus.ru/articles/article/282260/