Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Слияние судов, или как одновременно быть умным и красивым

12.07.2013

Президент страны Владимир Путин предложил во имя улучшения предпринимательского климата объединить Высший Арбитражный и Верховный суды.
Логика в этом предложении есть. Арбитражные суды рассматривает дела, вытекающие из административных и иных публично-правовых отношений (в отношении юридических лиц). Такие же дела только в отношении преимущественно физических лиц рассматривают и суды общей юрисдикции. Так что повод для объединения есть. Кроме того, с точки зрения предпринимателей, арбитражные суды эффективней, они менее подвержены административному давлению, и в них можно найти защиту от исполнительной власти. Ожидается, что в результате объединения должна улучшиться работа обычных судов. Так что рисуется благостная картина.
Но, опять это но.
Во-первых, не факт, что в результате слияния, качество работы объединенных судов поднимется до уровня современного арбитража, а не опустится до уровня обычного суда. Поскольку в России всегда надо ожидать худшего развития событий, то второй вариант наиболее вероятен. Как в известной притче, от брака умного с красивой могут родиться умные и красивые дети, но скорее всего, получатся глупые и страшные.
Но, как это не парадоксально, куда большие проблемы ждут нас в том случае, если в результате слияния победит логика Арбитражного суда. Арбитражный суд по своей сути суд сословный – суд для предпринимателей. Собственно он и вышел из внутрицехового, гильдийного судопроизводства. Для рассмотрения споров между предпринимателями эта форма идеальна. Но сможет ли такой суд объективно разобраться в споре между предпринимателем и рядовым гражданином? Здесь есть сомнение. И дело не в том, что арбитражный судья может оказаться продажным или некомпетентным. Дело в том, что бизнесмен и арбитражный судья разговаривают на одном языке, которого наш средний гражданин зачастую просто не знает. Усиления арбитражной составляющей в судопроизводстве повышает комфорт предпринимателя, но, боюсь, за счет рядовых граждан.
Конечно пока это все «наметки наметок». Но опасен наш традиционный российский перекос усилий. Конечно, сейчас эта проблема крайне актуальна, и власть стала особенно заботиться именно о предпринимателе. Стоит только переусердствовать с этой заботой, и от равенства и демократии ничего не останется. А комфортные условия для бизнесменов превратятся в привилегированные. А этого один шаг к сословному строю — структуре неустойчивой и не имеющей потенциала развития.