Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

1 550 человек стали участниками Форума INNOVUS в Томске

29.05.2013

28 мая между Москвой и Томском прошел телемост «Итоги XV Томского форума «Энергия инновационного развития», ставший своеобразным завершением работы Форума INNOVUS.
Участники с томской стороны рассказали о конкретных итогах работы Форума.
Вице-губернатор Томской области Андрей Антонов сообщил, что в работе форума приняли участие 1550 человек, в том числе в качестве спикеров – 475 человек из 19 стран. По итогам форума подписан ряд соглашений, в том числе с Росреестром, «Газпромбанком», «Роснано» и корпорацией Газпром. На основе этих соглашений создается центр разработок для Газпрома, в этом же центре будет проводиться сертификация продукции для отрасли, что существенно облегчит взаимодействие малого бизнеса и научных учреждений с вертикально интегрированными холдингами. По сути это означает повышения эффективности инновационного развития – в первую очередь самих вертикально интегрированных компаний.
Продолжая тему, программный директор форума Лиана Кобзева привела цитату из выступления руководителя Роснано Анатолия Чубайса на пленарном заседании Форума. По его словам, в Томске «…существуют две инновационные «экосистемы». Первая — это вузовские инновации, малый и средний бизнес, вторая — крупные предприятия топливно-энергетического комплекса. И для каждой из них нужна своя инновационная инфраструктура». По мнению участников телемоста, именно INNOVUS призван решить эту проблему.
Но результаты Форума – это не только соглашения. Форум показал инновационный потенциал ТЭК. Как отметил в ходе работы Форума заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, разделение между «инновационностью» и «неинновационностью» проходит «…вовсе не по продукции, которую выпускает компания, а по политике, которую она проводит…» И Форум наглядно продемонстрировал, что предприятия ТЭК нуждаются в инновациях и готовы к их разработке и освоению.
С Московской стороны в дискуссии приняли участие Директор центра общественных связей Академии народного хозяйства и государственной службы Аркадий Матковский, Директор института проблем глобализации Михаил Делягин и генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Аркадий Матковский напомнил о том, что академия была соорганизатором Форума, а ректор академии В.Мау был модератором первого пленарного заседания. И символично, что работа Форума закончилась подписанием соглашения между Правительством Томской области, Академией народного хозяйства и государственной службы академией и «Газпромбанком» о создании венчурного Фонда и проектного офиса.
Директор института проблем глобализации Михаил Делягин отметил, что с точки зрения инновационного развития «Томск – это не Россия», ситуация в Томске нетипична. В Томске мы наблюдаем уникальное явление, порожденное совпадением нескольких факторов. Во-первых, наличием уникальной научной базы. Во-вторых, уникальность местной культуры. И в-третьих, разумная политика региональных властей, не допустивших монополизацию региона одним экономическим субъектом.
Дмитрий Журавлев вступил в полемику с Михаилом Делягиным. По его мнению, Томский опыт уникален в том смысле, что ему пока что нет аналогов. Но нет никаких принципиальных препятствий, чтобы такие аналоги появлялись. Томск живет в тех же экономических условиях, что и вся страна. Научные центры существуют и в других регионах. Если чего-то не хватает, то масштабной и целенаправленной работы. Но сегодня многие регионы начинают двигаться в том же направлении, что и Томская область.
Андрей Антонов поддержал мнение Дмитрия Журавлева, отметив, что распространение томского опыта происходило уже на самом Форуме. В дальнейшем предполагается включить в этот процесс региональных и федеральные институты развития, что, несомненно, придаст этой работе новый масштаб.
В целом, участники сошлись на том, что томский опыт и Томский Форум могут центром кристаллизации нового этапа развития России – этапа регионального инновационного развития.