Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

АФГАНИСТАН ОПЯТЬ ЛИХОРАДИТ

27.05.2013

Нестабильность угрожает южным регионам России и нашим соседям по СНГ

Вывод войск США и стран НАТО из Афганистана, который в основном придется на следующий, 2014 год, создает новую геополитическую обстановку в регионе и бросает новые вызовы России, странам Центральной Азии и Каспийского моря.
Политологи неоднократно говорили, что вывод иностранных войск из Афганистана грозит тем, что афганская нестабильность пойдет, как круги по воде, по соседним странам. И здесь довольно четко можно выделить несколько направлений этой опасности. В первую очередь, это наркотрафик и терроризм. Обе эти проблемы взаимосвязаны. Пребывание американцев и их союзников не только не победило наркоторговлю в Афганистане, но и в определенной степени способствовало ее росту. Существует опасность, что героин пойдет через страны Центральной Азии в Сибирь и европейскую Россию, а затем и дальше на Запад в значительно возросших объемах. Поэтому данная проблема должна оцениваться не как региональная, а как глобальная, а бороться с ней придется всем миром.
То же самое можно сказать и о распространении действий террористов, в первую очередь, радикальных мусульманских группировок на сопредельные страны. Уже сейчас практически во всех центральноазиатских государствах действуют в большей или меньшей степени подпольные группировки. Это дает повод политологам говорить о продлении «исламской дуги» от стран Магриба до Каспия и далее на Восток. Нельзя недооценивать и угрозу того, что деятельность террористов продвинется в регионы России с преимущественно мусульманским населением – на Северный Кавказ, в Татарстан, Башкортостан и далее.
В то же время, по мнению экспертов, надо помнить и о новых возможностях, которые связаны с уходом войск НАТО: снижение напряженности, связанной с присутствием Альянса в регионе, нормализация внутриафганского диалога. Для того чтобы упрочить позитивные тренды, очевидно, нужны не только слова, но и конкретные действия. В качестве примера можно взять опыт Казахстана, в течение многих лет оказывающего гуманитарную помощь Афганистану. Казахстан строит дороги, предприятия, создает рабочие места, готовит специалистов – от квалифицированных рабочих до инженеров, врачей и многих других профессий.
Понятно, что усилий только Казахстана здесь недостаточно. На недавно состоявшейся Алматинской конференции по Афганистану президент Казахстана призвал активнее вовлекать Кабул в региональную жизнь через развитие транспортного и логистического потенциала центральноазиатского региона. Нужно, чтобы Афганистан участвовал в торговле, в транспортных связях, чтобы афганский бизнес вплетался в жизнь региона, а люди получали возможность зарабатывать и обеспечивать свою жизнь через легальную деловую активность.
Глава Казахстана предложил создать в Алма-Ате международный центр по линии ООН по оказанию поддержки постконфликтного развития Афганистана. Он пояснил, что данная структура необходима для координации финансово-экономической помощи Афганистану через региональное и субрегиональное представительство ООН и других международных организаций, офисы которых расположены в Алма-Ате. Все это позволит «страховать» Афганистан от падения в пучину нового обострения ситуации.
Кстати, Астана выступила с инициативой увеличения объема транзита грузов в Афганистан и из него через казахстанский порт Актау. При этом, по словам спецпредставителя Казахстана по Афганистану Тимура Уразаева, военных и оружия НАТО в казахском порту Актау не будет.
Дмитрий Журавлев, Директор Института региональных проблем