Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Казахстан готов поделиться опытом с Россией

12.04.2013

Специалист, готовивший казахстанскую заявку на ЭКСПО 2017, приедет в Екатеринбург

Вполне вероятно, что гости всемирной выставки ЭКСПО-2017 в Астане будут разгуливать по казахстанской столице при свете ультрасовременных светильников из Екатеринбурга. Их поставка в Астану – не только дань теме выставки — «Энергия будущего», которая отражает наиболее актуальную для человечества проблему рационального использования энергетических ресурсов. Это еще и своеобразный гонорар уральцев за консультацию. Дело в том, что Казахстан выиграл право на проведение выставки ЭКСПО-2017 в 2012 году, а Екатеринбург тогда только подал свою заявку на очередное ЭКСПО- 2020 и за это право в конце 2013 года предстоит посоревноваться с Дубаи (ОАЭ), Измиром (Турция), Аюттхая (Таиланд) и Сан-Паулу (Бразилия). Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в России Галым Оразбаков недавно посетил Екатеринбург и пообещал помочь в предстоящем соревновании. «В ближайшие недели я отправлю к вам председателя комитета торговли Айдара Козыбаева, который занимался продвижением заявки Астаны на ЭКСПО-2017. Он знает обо всех подводных течениях и том, как привлечь на выставку развивающиеся страны, у которых может быть недостаточно средств на дорогу и размещение стендов», — сказал он.
Впрочем, есть у партнеров и более краткосрочные планы: в Екатеринбурге в сентябре пройдет юбилейный десятый Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Во время проведения предыдущего форума в городе Павлодар Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин договорились о том, что 10 форум с участием глав государств пройдет осенью в Екатеринбурге. Более точный срок устанавливается. Так как 3-4 сентября в Санкт- Петербурге пройдет саммит G20, то форум в Екатеринбурге состоится уже после 8 сентября. По словам посла, пока неизвестно точное количество гостей из Казахстана, которые посетят форум в Екатеринбурге. Ясно одно – это будет очередная демонстрация преимуществ интеграции. Ведь именно на региональное сотрудничество приходится большая часть товарооборота России и Казахстана, превысившего в прошлом году 24 миллиарда долларов. Что касается непосредственно уральцев в этом, то структура экономик Свердловской области и Казахстана идеально подходят друг другу. Казахстану необходима продукция машиностроения, которую дают предприятия Свердловской области, а Свердловская область нуждается в том, что даёт земля Казахстана — полезные ископаемые и сельхозпродукты.
Впрочем, все чаще от простого товарообмена партнеры переходят к кооперации, созданию совместных предприятий, совместной подготовке кадров. Меняются и цели сотрудничества: Казахстан вышел на новый этап своего развития, перед ним стоят качественно новые задачи. По этому поводу Посол Оразбаков сказал в Екатеринбурге: «В Казахстане все силы направлены на превращение государства из сырьевого придатка мировой экономики в индустриальную страну. Задача номер один, которая стоит перед правительством Казахстана – индустриализация нашей страны. Все силы и знания мы направили на развитие этой стратегии». Без решения этой задачи невозможно вхождение Казахстана в клуб развитых стран. Но она не решаема без получения современных технологий и оборудования, естественным источником которых могут стать промышленные предприятия России, нуждающиеся в рынках сбыта. Посол отметил, что для достижения этих целей казахстанским властям не обойтись без партнерства с крупными промышленными предприятиями Свердловской области, такими как научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». В частности, Казахстан планирует наладить партнерские отношения с промышленными гигантами Среднего Урала и открыть совместные фабрики, заводы и предприятия.
Так что наши страны естественным образом вышли на новый этап своего сотрудничества – этап совместного развития современного промышленного потенциала. Тем более, что, как отметил Посол, экстенсивный рост товарооборота в Таможенном союзе закончился. Дальнейшее развитие этого института лежит на пути интенсивном – повышения качества и глубины сотрудничества.

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем.