Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Президент сделал ставку на гражданское общество

21.02.2013

В Москве прошло второе заседание Президентского совета по межнациональным отношениям.

Второе заседание Президентского совета по межнациональным отношениям прошло 19 февраля в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве. Нынешний февраль богат на события, но это заседание было одним из важнейших событий последнего времени. И это естественно. Для такой страны, как Россия, гармонизация межнациональных отношений является необходимым условием не только развития, но и сохранения.
Цель работы определил Президент. «Наша базовая задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности, осознавали себя гражданами единой страны» сказал он. Он же определил те задачи, которые необходимо решить для достижения этой цели.
Их шесть. Первые две касаются двух ключевых сфер, в которых формируется и сохраняется культурная идентичность. Это язык и образование.
Владимир Путин говорит: «Фундаментальной основой единства страны, безусловно, является русский язык, наш государственный язык, язык межнационального общения. Именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство». И это бесспорно. Давно уже доказано, что не может быть единства народа без единства языка. Между тем, преподавание русского языка, особенно в провинции, существенно деградировало, и эту ситуацию необходимо исправлять.
Второй аспект – это образование. И это тоже естественно. Именно в процессе образования закладываются культурные основы национального и гражданского самосознания. И важнейшей частью здесь является преподавание истории. А вот здесь у нас очень много проблем. Реакцией на советское идеологическое единообразие стало многообразие учебников истории, которое отражает не многообразие истории, а вкусовые предпочтения авторов учебников. Результатом такого многообразия является историческая шизофрения. И слава Богу, что Владимир Путин обратил на это внимание: «…Стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенных в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех её этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».
Думать и говорить на одном языке и понимать единство и величие собственной истории – вот основа единства страны. Но основа – это ещё не все, и поэтому Путин предлагает ещё четыре задачи.
Например, развитие и упорядочение системы национально-культурных автономий. Система эта складывалась четверть века и в ней отразились все повороты новейшей российской истории. В результате была утеряна системность, а некоторые автономии в этой неразберихе превратились в бизнес структуры. Между тем, институт этот является незаменимым инструментом развития национальной культуры и межнационального диалога.
На сегодня в России зарегистрировано 989 национально-культурных автономий. Кроме того, действуют многочисленные национальные объединения, союзы, региональные ассоциации. Все эти структуры обладают огромным гуманитарным потенциалом и способны стать эффективной площадкой для межэтнического и культурного обмена.
«Подчеркну, что в соответствии с новыми положениями Федерального закона «О некоммерческих организациях», подобные структуры смогут теперь получать господдержку как социально ориентированные некоммерческие объединения», – говорит Президент. Отрадны, также слова о необходимости поддержки студенческого волонтёрского движения в работе по восстановлению памятников культуры, и творческих проектов, направленных на укрепление единства народов России.

Значимым ресурсом поддержки общественных инициатив призвана стать Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России», рассчитанная на 2014–2018 годы.
И наконец, необходимо использовать для решения поставленной задачи потенциал спорта. Причем, как спорта высоких достижений, так и национального спорта.
Во всех этих предложениях есть общая черта. Они направлены не столько на активизацию деятельности органов власти, сколько на активизацию деятельности институтов гражданского общества (национально-культурные автономии, волонтерские группы, творческие коллективы, общественные палаты, и т.д.) В укреплении гармонии и согласия в многонациональном российском обществе. Государство лишь создает условия и предоставляет недостающие ресурсы. Слова Президента – это приглашение к совместной конструктивной работе на всех уровнях. И это, на наш взгляд, самое важное в его позиции. Только взаимная заинтересованность способна продвинуть нас к достижению устойчивого национального и гражданского единства.

Конечно, любые программы будут чего-нибудь стоить, если они будут реализованы. Но заседание Президентского совета со всей очевидностью показало, что возможности для этого есть.