Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Общественные настроения в Москве. Диалог общества и власти

30.11.2012

http://www.narod-klub.ru/msk/news/3188/

29 ноября в здании мэрии Москвы прошло заседание Народного клуба – экспертной площадки Общероссийского народного фронта.
Тема, обсуждаемая на заседании: «Общественные настроения в Москве. Диалог общества и власти».

В заседании приняли участие: Дмитрий Орлов (генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, координатор Народного клуба ОНФ, член Общественной палаты РФ), Алексей Рябинин (депутат Московской городской Думы, заместитель председателя комиссии Думы по экономической политике, науке и промышленности, председатель Московского народного клуба ОНФ), Валерий Федоров (генеральный директор ВЦИОМ), Денис Волков (сотрудник Левада-центра, социолог), Александр Гинзбург (член Комиссии по улучшению качества жизни москвичей), Павел Данилин (политолог), Дмитрий Журавлев (генеральный директор Института региональных проблем), Юрий Загребной (глава агентства «Моссовет»), Сергей Митрофанов (политолог), Александр Ципко (главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН), Илья Переседов (продюсер RUSSIA.RU).

Открыл заседание Алексей Рябинин. Он отметил важность и сложность выбранной для беседы темы. Депутат Московской городской думы сообщил также, что москвичи действия власти оценивают более критично, нежели остальное население страны. Были приведены данные соцопроса ВЦИОМ, согласно которому 50% населения столицы положительно оценивают деятельность мэрии.

Алексей Рябинин заметил, что эти данные связаны, в первую очередь, с работой столичного мэра Сергея Собянина, так как ¾ населения Москвы считает, что он оправдывает свою деятельность на посту мэра. Тем не менее, по мнению Алексея Рябинина, во взаимоотношениях московской власти и жителей столицы есть проблемные сферы, которые вызывают недовольство граждан. Это транспортная проблема, проблема межнациональных отношений, а также трудности в системе здравоохранения.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что, согласно последнему опросу, проведенному в октябре 2012 года, положение в городе, в целом, удовлетворительное. Федоров привел данные соцопроса, проведенного в 2011 году, сообщив, что настроение жителей столицы стабильное. Доля недовольных людей, по его мнению, существенно сократилась. Также Федоров сообщил о том, что качество жизни для москвичей имеет особое значение, люди, по его мнению, сравнивают это качество не с жизнью в глубинке, а с жизнью в европейских столицах.

Валерий Федоров напомнил присутствующим, что Сергей Собянин, приходя 2 года назад на пост мэра столицы, объявил своей главной задачей борьбу с пробками. По мнению гендиректора ВЦИОМ, это было сделано ввиду того, что город «задыхался» от пробок. Сейчас же, если верить Федорову, власти говорят об этой проблеме, но никто ничего не делает. Также, согласно словам Валерия Федорова, москвичи называют в числе главных проблем работу ЖКХ, уровень жизни и инфляцию.

Федоров заключил, что необходимо решать транспортную проблему путем строительства новых дорог и расширения существующих.
Спикер привел данные последнего соцопроса, из которых следует, что Сергей Собянин в ходе выборов победит кого угодно. Но, по мнению самого Федорова, не стоило бы делать ставок на будущее, так как до выборов еще много времени и не известно, кто пожелает, кроме Собянина, в них участвовать.

Дмитрий Орлов в своем выступлении озвучил возможные угрозы, которые стоят перед властью. По мнению оратора, безусловно, проблемы взаимоотношений общества и власти существуют, но, к счастью для власти, они не переносятся на мэра. Уровень поддержки мэра, по словам политолога, достаточен для руководства городом. Дмитрий Орлов привел данные, согласно которым 31% москвичей уже сейчас готовы поддержать Собянина на выборах.

Политолог заключил, что намерения власти должны быть ясными, люди этого хотят. Непонятно, выдвинется ли Собянин на пост мэра Москвы вновь, ведь он подтвердил это лишь косвенно. Орлов отметил, что здесь нужна ясность.
Угрозы для власти связаны, по заверениям оратора, с проблемами восприятия действий московских властей различными группами населения. Платная парковка, как заметил Орлов, также может стать проблемой.

Политолог привел цитату первого замруководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Евгения Михайлова: «Житель Бирюлево или Владыкино имеет точно такое же право на парковку в центре, как и житель улицы Петровка…Если у вас нет возможности поставить в квартире рояль, вы же не ставите его на лестничной площадке лишь потому, что вам необходимо на нем играть». Дмитрий Орлов задался вопросов, зачем власти рассуждают в данном направлении. По мнению оратора, если проблемы не будут устранены, в Москве может возникнуть массовый и агрессивный протест, люди, проживающие в центре Москвы, могут выступить против людей, живущих на окраине столицы (и наоборот).

Орлов, подводя итоги своего выступления, пришел к выводу, что московской власти необходим диалог с гражданами. Этот диалог, в свою очередь, может быть создан на базе Общественной Палаты, на базе Народного клуба или на базе Общественной Палаты Москвы.
Проблемы, как подытожил Дмитрий Орлов, должны быть урегулированы до их масштабирования.

Игорь Рябов сказал о том, что основная угроза для власти состоит в неприятии со стороны москвичей мэра, как «своего». Команда мэрии состоит из людей не из Москвы. По мнению Рябова, Собянин ничего не сделал для того, чтобы стать «своим». Люди понимают, что власть их не знает и не чувствует. Диалог, по мнению Рябова, нужно вести, причем не в режиме монолога и не в режиме транслирования по ТВ. Односторонний диалог, по словам оратора, — неправильный. Игорь Рябов, заканчивая свое выступление, привел народную мудрость: «Будь ближе – народ тебя полюбит».

Дмитрий Журавлев задался вопросом, а так ли необходим диалог между властью и обществом. По предположениям спикера, если чиновники станут диалоговыми, ситуация может ухудшиться, так как отношение к власти станет менее уважительным со стороны москвичей.

По мнению оратора, нужно создать систематизированное проблемное поле, в котором было бы четко обозначено, какие существуют проблемы и в чем они заключаются.

Что касается советов и рекомендаций, то Дмитрий Журавлев отметил следующее: «Люди, которые пиарят мэра, наверное, его не любят. Пиар должен быть правильным. Собянина постоянно показывают в стиле позитивной рекламы. Это надоедает обществу. Пиар должен быть более сложным, профессиональным. Похвала – это не единственная форма пиара».
Юрий Загребной заявил, что москвичи сейчас живут в городе, который знают с каждым днем все меньше. А люди, которые управляют Москвой, знают об этом городе, по мнению Загребного, еще меньше.

Спикер отметил, что диалог между обществом и властью необходим. Но при этом шаги навстречу должна делать именно власть.
Завершая заседание, Алексей Рябинин подчеркнул необходимость и результативность подобных мероприятий. В который раз отметив значимость оговариваемой темы, депутат Московской городской Думы известил присутствующих о том, что встречи обязательно продолжатся.