Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

КОМПЛЕКСНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

05.10.2012

31.08.2012
Иван НИКОЛАЕВ
Кубань сегодня
Краснодар

Евразийская идея не может ограничиваться вопросами экономики
В Российском агентстве международной информации РИА «Новости» прошел «круглый стол» на тему: «Постсоветский транзит: от дезинтеграции к Евразийскому союзу». Он показал, что экспертное сообщество отнюдь не равнодушно к процессам объединения на просторах СНГ.
— Президент Н. Назарбаев в начале 1990-х, выступая в МГУ, говорил об интеграции. Тогда все отнеслись к этому скептически, но время показало, что его выбор был верным. Подтверждением тому являются экономические показатели Единого экономического пространства, — отметил доцент, гендиректор Информационно-аналитического центра МГУ им. М. Ломоносова Алексей Власов.
Руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев вспомнил, что в начале 1990-х элиты говорили, что мы политически «разводимся», но экономика останется общей. «Однако экономика также была разорвана. Развалились сотни производственных цепочек. Тем не менее за эти 20 лет мы еще не все растеряли», — убежден Журавлев.
Участники встречи говорили и о том, что нельзя все сводить к экономическим аспектам. Без сильной идеологической компоненты вряд ли удастся продвинуться дальше зоны свободной торговли.
— Я считаю, что для создания ЕС главным и определяющим фактором было не совпадение экономик, а именно «идея единой Европы». Также и идея «евразийства» вечна, как устойчивая концепция, — считает казахстанский политолог, главный редактор сайта Kazworld Николай Кузьмин.
Интересным было мнение русского немца из Мюнхена Юрия Кофнера, который сейчас возглавляет движение «Молодая Евразия». «В идеале я хотел бы видеть объединенное пространство от Лиссабона до Владивостока. Но пока до этого далеко. Я учусь в МГИМО, но даже там не учат основам евразийской интеграции. А ведь нужны молодые специалисты, которые бы в этом разбирались», — сетует Кофнер.
— Евразийский союз нуждается в многоуровневом информационном сопровождении, — добавил старший научный сотрудник исторического факультета МГУ Алексей Пилько. -Нужны истории успеха в союзе, которые будут рассказаны всем. А пока по телевидению идут бесконечные репортажи из Европы, Сирии, Китая. А что мы знаем о странах СНГ, о наших ближайших соседях? Зачастую в России граждане не ведают, что происходит в братской Беларуси.
Как отметила заместитель директора Политологического центра «Север — Юг» Юлия Якушева, сейчас для интеграционных процессов недостает экспертной, научной основы. Хотя государственные органы напрямую работают с экспертным сообществом, результаты этого сотрудничества не находят воплощения в практических решениях, принимаемых политиками. При этом значительная часть населения России, Беларуси и Казахстана и других постсоветских государств мало знает об этих проектах, а некоторые изначально относятся к ним предвзято.
Якушева добавила, что решением проблемы «может стать создание устойчивого, постоянного круга аналитиков, который будет обеспечивать экспертное сопровождение евразийской интеграции. Может быть, это будет создание Евразийского клуба экспертов». Такой клуб мог бы помочь успешному подключению к евразийским проектам новых государств-членов, в частности Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Украины. При этом клуб должен быть независимым от госструктур и состоять из специалистов от разных стран.
Юрий Кофнер добавил, что для успеха интеграции необходимо не только максимально ясно донести до общества ее идеи, но в первую очередь привлечь к активному участию в проработке евразийского проекта молодое поколение, которое всем этим пока не слишком интересуется. Кофнер проинформировал, что сейчас идет работа по созданию Евразийского молодежного парламента.
Проект уже представлен Председателю Государственной Думы России Сергею Нарышкину.
Представитель МГУ Алексей Пилько считает, что всем этим начинаниям будет противостоять контрпропаганда стран Запада. По мнению аналитика, основная причина этого заключается в том, что в лице Евразийского экономического союза вполне может вырасти мощный конкурент Европейского союза в различных сферах.
На фоне этого обостряется борьба за такого потенциально мощного союзника, как Украина. На мероприятии с экспертами в Москве присутствовали сразу несколько украинских журналистов. «Возможен ли Евразийский союз без Украины?» -поинтересовались они.
— К сожалению, возможен, можно и без нее. Будет хуже? Будет! Особенно в культурном, социальном и интеллектуальном плане. Экономические потери здесь на втором месте, -ответил Дмитрий Журавлев.