Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ — КАЗАХСТАН: РЕАЛИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

18.07.2012

«Вслух о главном» (Тюмень), 14.06.2012

Единое экономическое пространство «Россия, Белоруссия, Казахстан» только родилось, но уже сейчас оно демонстрирует новый уровень отношений этих стран. Естественно, наиболее четко это видно в экономически мощных регионах — регионах локомотивах.
Яркий пример тому — Тюменская область.
Товарооборот Тюмени с внешним миром постоянно возрастает. И основным внешнеторговым партнером является Республика Казахстан, что естественно: от Тюмени до Астаны значительно ближе, чем от Тюмени до Минска. Товарооборот Тюменской области с Республикой Казахстан в прошлом, 2011 году вырос до докризисного уровня и составил 54,3 млн долл. США. Внешнеторговый оборот тюменской таможни в 2011 году составил 2 млрд 538 млн рублей, что больше показателя 2010 года на 61%.
Поскольку Тюменская область является основной газонефтяной провинцией России, то, естественно, тон здесь задает Газпром. На встрече руководства Газпрома с казахскими партнерами основной темой обсуждения стало именно использование новых возможностей, открывшихся с действием Единого экономического пространства на территории России, Казахстана и Белоруссии. С одной стороны, новые условия стимулируют рост товарооборота (в 2011 году группа «Газпром» реализовала в Казахстане 3,7 млрд кубометров природного газа). С другой стороны, в новых условиях появляется реальная возможность для продвижения совместных проектов, например по транспортировке углеводородов.
Уникальное географическое положение Казахстана в центре Азии дает для этого все основания.
Но экономическое взаимодействие Тюменской области с Казахстаном не сводятся к газонефтяной сфере. Работают с Казахстаном десятки компаний из разных отраслей — от деревообработки до строительства. И, естественно, в Казахстане созданы прекрасные налоговые и административные условия для работы бизнеса. Тюменских бизнесменов заинтересовали возможности, предоставляемые казахским законодательством о концессиях.
При этом для экономического сотрудничества создана инфраструктура. В Тюмени работает торговое представительство Республики Казахстан. На прошедшем в марте этого года совещании торговых представительств Республики Казахстан в России тюменское представительство получило очень высокую оценку. В свою очередь, тюменские власти создают свои институты сотрудничества. В регионе может быть создан консультативный орган, который должен будет помочь представителям различных структур региона адаптироваться к новым условиям после вступления страны в ВТО.
С таким предложением на заседании Тюменской областной думы выступил губернатор региона Владимир Якушев. И хотя речь идет о ВТО, главными направлениями работы будут Казахстан и Белоруссия.
Особое место в отношениях между Казахстаном и Тюменской областью занимает трудовая миграция. Казахстан традиционно трудоизбыточен, Тюменская область постоянно нуждается в трудовых ресурсах. Достаточно сказать, что на 2012 год за Тюменской областью закреплена квота на привлечение из-за рубежа 15 тыс. 131 человека рабочей силы. 60% иностранцев, трудящихся в области, — граждане Казахстана. В Москве это представители других центральноазиатских государств.
Причина такого отличия в том, что тюменская экономика требует квалифицированной рабочей силы. А уровень квалификации казахских работников довольно высок. В ближайшее время процент граждан Казахстана среди иностранцев в Тюменской области будет увеличиваться, это неизбежно при создании единого экономического пространства. С 1 января 2012 года вступило в силу межгосударственное соглашение с Казахстаном и Белоруссией о правовом статусе трудовых мигрантов и членов их семей, прибывающих в Россию. Им больше не требуется разрешение на осуществление трудовой деятельности. Более того, белорусы и казахи могут вступать в профессиональные союзы, а их дети получили возможность посещать детские сады.
Таким образом, пример Тюменской области наглядно демонстрирует, что может дать единое экономическое пространство российским регионам и нашим казахским партнерам.
Дмитрий Журавлев, Генеральный Директор Института Региональных Проблем