Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Диалог против информационной блокады

13.10.2011

В четверг, 13 октября, Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов встретился с делегацией программы «Диалог» во главе с директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым.

Как сообщает пресс-служба Президента РД, от республики во встрече приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов, заместитель Председателя Правительства РД Антонина Идрисова, полномочный представитель Республики Дагестан при Президенте РФ Гаджи Махачев, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, первый зам.Руководителя Администрации Президента и Правительства РД Мусалан Тахманов, и.о. начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Зубайру Зубайруев, полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров.

Делегация программы «Диалог», в составе которой общественные деятели самых разных направлений, в течение четырех дней своего пребывания в Дагестане побывала в Махачкале, Хасавюрте, Дербенте, Кизляре, где провела встречи с населением, преимущественно молодежью, представителями власти и православного духовенства. Основная цель визита «диалоговцев» – составить объективное представление о республике в части сформировавшихся на сегодняшний день в Дагестане межэтнических отношений и уже затем выработать адекватное отношение к республике и Северному Кавказу в целом.

Теме урегулирования межнациональных отношений, укрепления дружбы между народами, сохранения мира и согласия на территории большого государства была посвящена состоявшаяся встреча.
Открывая ее, глава республики подчеркнул, что все обозначенные вопросы являются очень важными и актуальными для России: «В многонациональной и многоконфессиональной стране не может быть по-другому, эти вопросы всегда должны быть в центре внимания, заботой органов власти и общественных организаций. Сегодняшнее обострение и напряженность являются показателем того, что в определенный период эта работа была упущена. Не уделялось достаточного внимания воспитанию общероссийских традиций и идентичности у подрастающего поколения. Мало говорилось о взаимной дружбе, уважении, терпимости. Разговоры об уникальности той или иной нации не приведут ни к чему хорошему. Надо в корне менять национальную политику, заново воспитывать молодежь, убеждать тех, кто имеет неправильно сформировавшиеся взгляды. Россия – большая и великая страна, которая исторически формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. У нас не может быть другой государственной доктрины, кроме как поддержки единства всех народов с учетом образующей роли русского народа. Мы, дагестанцы, с огромным уважением относимся к русскому народу и отдаем ему дань уважения. Мы ставим памятники русским, с уважением вспоминаем имена учителей, врачей, инженеров, рабочих – всех тех, кто поднимал экономику, науку, образование нашей республики.
Сегодня мы отмечаем 80-летие Дагестанского государственного университета, являющегося одним из лучших вузов на Кавказе и в России. Он воспитал огромное количество квалифицированных кадров – это большая заслуга русских преподавателей, тех, кто стоял у основания университета и кто сегодня трудится в нем. Мы сделали свой исторический выбор, дагестанцы навсегда связали свою судьбу с русским народом, Россией. Мы хотим развиваться по демократическому, цивилизованному, современному пути вместе со всеми народами РФ. Эти принципы со всей твердостью и ясностью заявлены на Съезде народов Дагестана, который прошел в конце 2010 года. Это форум, где собрались дагестанцы всех национальностей, представители всех городов, территорий, районов, конфессий, вероисповеданий. Более 3000 делегатов действительно представляли весь дагестанский народ.

Мы предоставили слово всем, кто имел желание высказаться, кто был не согласен с нашей позицией, кто видит происходящие процессы по-другому. Тем не менее все единодушно высказались за единство, дружбу народов Дагестана, осудили терроризм и экстремизм, национализм и шовинизм.

Участники Съезда высказались, подтвердив свою приверженность курсу развития в составе Российской Федерации. Это фундамент, на котором строится вся наша работа, политика, экономическая деятельность. Я повторю, что национальные отношения, дружба между народами сами по себе не формируются. Над этим нужно специально работать, нужны структуры, мероприятия. У нас в составе органов исполнительной власти есть Министерство по национальной политике, делам религий и внешним связям. Я предлагал, чтобы и в формате всей страны был орган, который бы вплотную занимался этими вопросами. У руководства страны есть готовность и понимание по решению вопроса. Иначе есть опасность, что эту нишу займут совсем другие люди, которые хотят посеять рознь, рассорить наши народы, реализовать личные корыстные цели. Это опасно и губительно для большой и многонациональной страны. Мы должны системно заниматься этой проблемой.
Я вижу пользу от той работы, которую проводит ваша программа. Самое главное в вашей миссии – это диалог между культурами и нациями. Сегодня именно этого нам не хватает. У нас мало площадок, где мы встречались бы, чувствовали себя гражданами одной страны. Хорошо, что мы начали это понимать и запустили молодежные форумы «Селигер», «Машук». Есть аналогичная площадка и в Дагестане – это молодежный форум «Каспий», который собрал ребят со всех субъектов СКФО, из Челябинска, Москвы, Азербайджана. Важно, что вы имеете желание все увидеть своими глазами. Я читал ваши высказывания, мне очень нравятся следующие: «Пора переходить от слов к делу» и «В проблеме Кавказа нельзя разобраться, не побывав там и не увидя все своими глазами». Приятно, что вы приехали сюда.
Существует на самом деле много надуманных мифов. Дагестанца пытаются представить в образе агрессивного, невежественного, страшного террориста. Это не соответствует действительности. Дагестанцы всегда были людьми с высокой духовностью, образованными, трудолюбивыми, мужественными, сильными. Мы хотим, чтобы именно так ассоциировалась наша республика. Надеюсь, что ваш приезд в какой-то мере поможет развеять эти мифы. Важно, что сегодня на встрече присутствуют представители футбольных структур, болельщики. Мы сами следим за успехами команды «Анжи». Хотим, чтобы это правильно воспринималось по всей стране. Нам не нравится, когда освистывают члена сборной России Юрия Жиркова. Он не сидит на скамейке запасных в «Челси», а играет в российской команде «Анжи». Разве это плохо? А некоторые болельщики в Москве плохо его встречают. Это неправильный подход, непатриотичный. Может быть, и наши болельщики ведут себя не всегда правильно, но мы с ними работаем. Фанатские движения, болельщики – это большая часть молодежи. Важно, чтобы у них было правильное отношение к другим командам.

Хорошо, что у нас сегодня широкий состав участников. Надеюсь, вам было интересно в других городах нашей рес­публики. Я думаю, наши земляки проявили гостеприимство и уважение, и вы получаете правильное представление о Дагестане. Проблем много, но вместо надуманных лучше заниматься реальными вопросами, которые волнуют всех россиян. Это проблемы экономического развития, безопасности, межконфессионального взаимодействия. Проблема межнационального общения для дагестанцев находится во втором десятке в рейтинге значимости. Об этом говорят результаты социологических исследований. На первых местах – вопросы экономики, безопасности. Сложности в межнациональном общении – это следствие того, что не все в порядке с экономикой, идеологией, культурой, духовностью. Нам всем вместе надо работать над решением важных задач, поднимать социально-экономический уровень, воспитывать правильные ценности у подрастающего поколения», — обратился к гостям Президент РД.
В свою очередь Дмитрий Журавлев от имени делегации поблагодарил лично Магомедсалама Магомедова за оказанное внимание с учетом плотного рабочего графика Президента РД. Большую благодарность директор Института региональных проблем выразил в целом за поддержку программы. «Первый шаг всегда труден, и то, что Вы помогли нам этот шаг сделать – это вклад, который трудно переоценить», — сказал Д.Журавлев и также отметил роль в организации всех запланированных мероприятий Гаджи Махачева.

«Наша делегация специально подобрана именно в таком составе. Существуют, как Вы говорите, надуманные проблемы. Мы брали с собой тех, кто находится на их острие, чтобы показать их надуманность. Здесь и спортивные фанаты, и общественные деятели, и журналисты. Это не политическая, не экспертная делегация. Это в первую очередь представители молодежи. И наибольший интерес в процессе нашей работы в Дагестане у меня лично вызвала встреча с молодежью в Дербенте, длившаяся около трех часов. Это был полезный разговор. Действительно, проблемы есть. Но не межнациональные, а социальные. Дагестан – республика с огромным приростом населения, большим количеством молодежи, которая должна каким-то образом адаптироваться в жизни. Это проблема всероссийская. Но, я понимаю, что для Дагестана эта проблема стоит острее хотя бы просто потому, что физически молодежи здесь больше. Если взрослый человек адаптируется к тому, что есть, то молодой человек всегда стремится вверх во всех смыслах. И если этого не обеспечить, то начинаются национальные, религиозные, политические проблемы. Тот же случай на Манежной, в котором нет даже одного процента межнациональной составляющей. Это самая большая проблема, и интересно было, что говорили об этом не мы. Говорили об этом дагестанские ребята, говорили много интересного. Мы же хотели не просто зафиксировать проблемы Дагестана, мы старались искать их решения», — поделился впечатлениями директор Института региональных проблем.
В ходе беседы Д.Журавлев задал главе республики актуальный на сегодняшний день для Дагестана вопрос: «Здесь, на месте, нам показывают успехи, их много, они в разных направлениях, и мы их видим. Но разве о них кто-нибудь знает?»
«Думаю, что это мера ответственности СМИ. То положительное, что происходит в республике, — открытие школ, больниц, дворцов спорта, фестивали — не находит отражения в прессе», — согласился Президент РД и объяснил такое положение дел постоянной борьбой СМИ за рейтинг.
Д. Журавлев со своей стороны прокомментировал: «Представитель одного из федеральных каналов высказался так: «Поймите, у нас свой формат – горе всегда лучше смотрится, чем счастье». Это массовое заблуждение. На самом деле беда не в том, что руководители СМИ не любят, например, Кавказ. Они рабы технологии. Здесь необходимо выходить за рамки СМИ, искать иные пути освещения событий – социальные сети, общественные организации. Давайте использовать возможности друг друга, чтобы эту проблему снять на практическом уровне – сотрудничать по части информационной и молодежной политики. Молодые люди едут учиться, жить за пределы республики, и там возникает масса вопросов, не связанных с какими-то недостатками или достоинствами конфликтующих сторон, они связаны с адаптацией молодых людей к новой культурной среде. И этот вопрос необходимо решать совместно».

«Нам очень нужно определить пути снятия информационной блокады. Если мы будем вместе над этим работать, у нас многое получится. Это очень важно и для республики имеет большое значение», — отметил Магомедсалам Магомедов.

На встрече, проходившей в режиме диалога, от гостей республики прозвучал ряд предложений. Так, член Общественного совета «Молодая Гвардия — Единая Россия» Вениамин Роднянский высказался за восстановление дворовой физической культуры, сообщив, что молодогвардейцами разработан соответствующий проект «Ребята с нашего двора», реализация которого уже начата в Москве. Глава Дагестана поддержал предложение, дав согласие присоединиться к проекту на уровне республики.

Также участники встречи говорили о необходимости разработки программы адаптации дагестанских студентов, проходящих обучение за пределами республики, о важности такого института, как общественное порицание неприемлемого поведения молодежи в отношении друг друга.
Председатель Ставропольской краевой общественной организации по изучению истории, культуры, традиций кавказского казачества, атаман Кавказского линейного казачества Петр Федосов выступил за возрождение контактов на неофициальном уровне, куначеских отношений между жителями Ставрополья и Дагестана: «Наши народы всегда жили в мире, самое главное, что мы обменивались друг с другом своей культурой. Сегодня наша работа должна быть направлена на созидание. Это нелегко. Но мы в состоянии это сделать, потому что мы знаем наши общие традиции и обычаи. Спасибо за то, что нашли время встретить нас, выслушать и понять, потому что диалог – это самое важное. Программа «Диалог» нацелена на то, чтобы, увидев ситуацию своими глазами, обобщить полученную информацию и с ее помощью показать всем, что в Дагестане живет 99 % хороших людей».
Магомедсалам Магомедов также поддержал предложение, отметив, что со Ставропольским краем у Республики Дагестан давние налаженные связи и постоянные контакты: «В Ставрополе активно ведет работу наше постпредство. В республике мы поддерживаем казачество, у нас принята концепция его развития, скоро будет принят специальный закон. Мы стараемся в меру своих возможностей оказывать конкретную помощь русским в трудоустройстве, получении образования, решении социальных проблем. Вся наша беда в том, что мы не все можем сделать – не хватает ресурсов. Других препятствий в решении социальных вопросов нет. Мы и дальше будем прилагать все усилия для сохранения дружеских отношений».

С идеей открыть представительство Ставрополья в Дагестане выступил председатель совета Ставропольской краевой общественной организации «Славянский Союз Ставрополья» Артур Круталевич, при этом он подчеркнул: «Мы готовы противопоставить свои силы и ресурсы тем людям, которые пытаются нас рассорить. Российскую идентичность наши предки формировали пролитием крови в Великую Отечественную войну. Что касается толерантности, мы проводили урок толерантности в школах, после которого детям был задан один вопрос: «Вы поняли, о чем шла речь?». «Да, — отвечали они. – Не надо быть толерантными – терпеть друг друга, надо дружить!».

В диалоге также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Ризван Курбанов, председатель Общественной палаты РД Гамзат Гамзатов, координатор по межнациональным и межрелигиозным отношениям ВПП «Единая Россия» (г. Москва), заместитель руководителя Комитета по межнациональным и межрелигиозным отношениям ВПП «Единая Россия» Бийсултан Хамзаев, журналист, политолог Мадина Шавлохова, член президиума «Родина-Конгресс Русских Общин» Александр Босых, председатель фанатского движения ФК «Спартак» «Фратрия» Евгений Селеменев, специалист службы по взаимодействию с общественными организациями Московского патриархата (отдел по взаимоотношениям церкви и общества) Максим Марков, заместитель председателя региональной общественной организации «Отвага» Александр Фурсов, заместитель директора «Института политических исследований» Александр Добромелов.

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=19509