Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

Известия: Русский с казахом братья навек

15.12.2010

Россияне считают Казахстан самым надежным партнером России в СНГ
Сергей Смирнов

Как показали результаты ежегодно проводимого опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более трети россиян (37%) считают Казахстан самым надежным партнером России в СНГ. Этот показатель на 6% превышает цифры прошлого года и на 14% больше, чем показатель доверия к другому ближайшему союзнику России по Таможенному союзу — Белоруссии. Падение рейтинга доверия к последней за год составило почти 20%, что может объясняться очевидным похолоданием отношений между Кремлем и Лукашенко.

Рейтинг доверия россиян к Лукашенко также упал — с 33 аж до 16%. В результате белорусский лидер уступил в рейтинге наиболее авторитетных лидеров стран СНГ в глазах россиян президенту Украины Виктору Януковичу (17% по сравнению с 3% в 2009 г. у прежнего украинского лидера Виктора Ющенко). А самым популярным политиком в рейтинге доверия россиян стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (32%, что на 4 процентных пункта лучше его показателя прошлого года).

Причину лидерства казахстанского президента политологи объясняют его ролью в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве и усилившимся авторитетом Астаны на международной арене.

«В этом году Казахстан председательствует в одной из крупнейших европейских структур в сфере международной безопасности — ОБСЕ. Именно Астане, несмотря на мощное сопротивление, удалось впервые за одиннадцать лет собрать за один стол лидеров 56 стран Европы, Азии и Америки, среди которых, кстати, были и столь непримиримые оппоненты, как Саакашвили и Медведев», — отметил директор Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов. «Не стоит забывать также, что именно Назарбаев является инициатором создания Таможенного союза и именно он приложил максимальные усилия для того, чтобы в июле этого года соглашения о создании союза были подписаны, — говорит директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — С подписанием соглашений по Таможсоюзу и ЕЭП уже созданы предпосылки и для формирования Евразийского союза — еще одного детища Назарбаева, который должен стать евразийским аналогом Евросоюза с высоким уровнем интеграции, единой экономикой, валютой (которой уже придумали оригинальное имя «евраз») и, главное, соответствующим уровнем жизни граждан наших стран».

Кстати, как показал опрос ВЦИОМ, по мнению россиян, Казахстан — наиболее стабильное и успешное государство на пространстве СНГ. Так считают более трети опрошенных — 34% (год назад — 29%). На втором месте Белоруссия — 31%. Украина — лишь третья (19%), хотя это выглядит почти революционно по сравнению с показателями прошлого года, когда стабильной Украину называли лишь 5% россиян.

Явные аутсайдеры почти по всем позициям — Туркмения, Таджикистан, Киргизия и Грузия, информация об этих странах в российских СМИ либо недостаточна, либо недостаточно позитивна. Часто по объективным причинам, подчеркивают эксперты. Отношение россиян к другим странам СНГ разнородно, однако общий уровень интереса к каждой из бывших союзных республик не превышает 5-10%, что делает для них практически недосягаемыми позиции лидеров рейтинга.

«Лидирующие позиции Казахстана, отраженные в исследовании, объясняются тем, что эта страна воспринимается россиянами прежде всего как надежный и стабильный партер, — считает директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев. — И Назарбаев чисто по-человечески воспринимается как надежный политик. Он не говорит сегодня одно, а завтра другое, не меняет свое мнение по пять раз в году. Он верен давно заявленным концептуальным позициям. И это нравится тем, для кого важна стабильность».

По мнению политолога, в том числе благодаря постоянным интеграционным усилиям Нурсултана Назарбаева, Россия, Казахстан, Белоруссия и Украина имеют наибольшие шансы для того, чтобы стать неким интеграционным ядром, способным в будущем влиять не только на ситуацию на постсоветском пространстве, но и претендовать на роль одного из центров мирового влияния.

Источник:  http://www.izvestia.ru/economic/article3149544/