Институт региональных проблем

История России, её культурное и этническое многообразие

РИА «Новости»: «Ученые обсудили в Чите миграционный аспект предстоящей переписи»

09.09.2010

8 сентября в Чите состоялся круглый стол «Перепись населения. Миграционный аспект», в котором приняли участие представители Росстата и Забайкалкрайстата, эксперты из Москвы и представители Федеральной миграционной службы, сообщает Федеральный пресс-центр «Перепись-2010».

Всероссийская перепись населения, которая пройдет в нашей стране с 14 по 25 октября – ключевое событие 2010 года не только для статистических работников, но и для всей страны в целом. Именно данные переписи населения становятся главной составляющей фундамента социально-экономической, жилищной, национальной и миграционной политики Российской Федерации.

В круглом столе приняли участие начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, руководитель Забайкалкрайстата Александр Изюмов и руководитель отделения УФМС по Забайкальскому краю Любовь Сизикова, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, профессор Владимир Зорин, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, директор Национального института региональных исследований и политических технологий Людмила Шерова, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве Юрий Московский.

Для удаленных от Центральной России территорий вопросы миграционной политики приобретают особое значение. Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин обратил внимание на то, что в целом по стране в 2009 году наблюдался прирост населения, который происходит за счет миграции. Однако в Забайкальском крае наблюдается другая картина — число граждан, выехавших из региона, превышает число прибывших.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что Всероссийская перепись населения является единственным инструментом, который позволит в полной мере не только оценить миграцию как процесс, но и дать характеристику мигрантам с точки зрения национальности, образования, социального статуса, знания русского языка. Эти данные станут исходной базой для определения причин миграции, оценки социально-экономических последствий этого процесса и разработки программ для его сокращения.

Источник: http://www.rian.ru/society/20100909/273984902.html